PELATIHAN MASTER OF CEREMONY DALAM BAHASA JAWA - Aulia Kumala, Shofa (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pelatihan Master of Ceremony (MC) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kapasitas komunikasi publik masyarakat, khususnya bagi ibu-ibu dan anggota Karang Taruna di lingkungan masyarakat. Dalam perspektif Komunikasi Penyiaran Islam, kemampuan menjadi MC tidak hanya sebatas teknis berbicara di depan umum, tetapi juga menyangkut penyampaian pesan-pesan yang bernilai edukatif, etis, dan islami. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan MC yang dilakukan bagi ibu-ibu dan Karang Taruna serta menganalisis kontribusinya terhadap penguatan nilai-nilai komunikasi Islami dalam kegiatan sosial dan keagamaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri peserta, kemampuan berbicara yang lebih sistematis, serta pemahaman tentang pentingnya menyisipkan pesan moral dan spiritual dalam setiap acara yang dipandu. Selain itu, pelatihan ini menjadi sarana dakwah bil hal yang efektif, di mana komunikasi Islami dapat terimplementasi secara aplikatif di tengah kehidupan masyarakat. Dengan demikian, pelatihan MC ini tidak hanya memperkuat soft skill peserta, tetapi juga menjadi media penyiaran nilai-nilai Islam secara kontemporer dan kontekstual.