OPTIMALISASI KOMPETENSI PENGAJARAN GURU PAUD MELALUI DIAGNOSTIC ASSESSMENT UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI YANG UNGGUL - Adhe, Kartika Rinakit; Safitri, Dhian Gowinda Luh; Simatupang, Nurhenti Dorlina; Widayanti, Melia Dwi; Malaikosa, Yes Matheos Lasarus (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan asesmen diagnostik pada jenjang pendidikan anak usia dini, yang berdampak pada rendahnya kemampuan guru dalam merancang pembelajaran yang responsif terhadap kondisi awal anak. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengajaran guru PAUD melalui penguatan pemahaman dan keterampilan penggunaan asesmen diagnostik sebagai dasar pengambilan keputusan pedagogis. Kegiatan dilaksanakan pada 5 Juli 2025 di Yogyakarta oleh tim Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Negeri Surabaya dengan melibatkan 21 guru PAUD yang tergabung dalam HIMPAUDI Yogyakarta. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan interaktif yang mencakup penyampaian materi konseptual, diskusi reflektif, serta praktik langsung penyusunan dan simulasi penerapan instrumen asesmen diagnostik. Efektivitas program dievaluasi menggunakan pendekatan one-group pretest–posttest untuk mengukur perubahan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru setelah pelatihan serta pergeseran cara pandang dari asesmen sebagai pemeriksaan capaian umum menuju pemanfaatan asesmen diagnostik untuk memetakan kebutuhan awal anak dan merancang pembelajaran yang lebih responsif. Peserta juga menyadari pentingnya asesmen pada ranah kognitif dan non-kognitif. Program ini menyimpulkan bahwa pelatihan asesmen diagnostik mendukung praktik pembelajaran PAUD berbasis data perkembangan anak dan perlu dilanjutkan dengan pendampingan berbasis praktik agar implementasi di kelas berlangsung konsisten.