GYMNASTICS SEBAGAI POTENSI BESAR UNTUK MENDUKUNG PERKEMBANGAN FISIK, KOGNITIF, DAN SOSIAL ANAK DI KOTA KEDIRI - Puspodari; Wasis Himawanto; Atrup; Septyaning Lusianti; Ruruh Andayani Bekti; Wigih Guswantoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Gymnastics merupakan aktivitas fisik terstruktur yang berpotensi besar mendukung perkembangan fisik, kognitif, dan sosial anak. Namun, pemanfaatannya sebagai media edukatif di kota Kediri belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelatih serta orang tua dalam mengimplementasikan gymnastics sebagai sarana pengembangan holistik anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipasif melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi performa. Gymnastics pada anak meningkatkan kemampuan motorik kasar seperti keseimbangan, koordinasi, kelincahan, dan kekuatan otot, serta berperan penting dalam meningkatkan kebugaran jasmani dan postur tubuh. Selain manfaat fisik, gymnastics juga memberikan dampak positif terhadap aspek psikologis dan sosial anak, yaitu menumbuhkan rasa percaya diri, disiplin, fokus, dan kemampuan bekerja sama dalam kelompok. Pada kegiatan ini, peserta diberikan latihan secara terstruktur kemudian mereka menampilkan sebuah koreografi gymnastics pada kegiatan festival olahraga masyarakat yang diharidi oleh warga masyarakat kota Kediri dan ibu wali kota Kediri. Pada kegiatan festival olahraga masyarakat, anak-anak menunjukkan penampilan yang penuh keceriaan sebagai wujud nilai sosial anak yang terbentuk dengan baik. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pembelajaran berbasis aktivitas fisik berkelanjutan di kota Kediri dan sebagai upaya mengampanyekan gaya hidup sehat melalui aktivitas fisik yang menyenangkan.