Evaluasi Ketepatan Penggunaan Terapi Anemia pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret - Devi Yanthre Sari Manurung; Elen Anjelina; Novita Dhewi Ikakusumawati (Generics: Journal of Research in Pharmacy, 2026)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan global yang berdampak serius bagi ibu dan janin. Menurut World Health Organization (WHO), sekitar 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia selama kehamilan. Mengingat tingginya prevalensi dan komplikasi yang ditimbulkan, evaluasi ketepatan terapi menjadi langkah penting dalam menjamin efektivitas pengobatan dan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengevaluasi ketepatan terapi anemia pada ibu hamil berdasarkan kriteria tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis, tepat frekuensi, dan tepat aturan minum di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret periode 2023–2024. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan desain retrospektif cross-sectional menggunakan data rekam medis. Sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling sebanyak 47 pasien. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pasien berada pada trimester III (87,23%) dan tergolong anemia ringan (42,55%). Jenis terapi yang paling sering digunakan adalah kombinasi tablet zat besi dan transfusi darah (40,43%), transfusi darah (34,04%) dan zat besi oral (25,53%). Evaluasi menunjukkan bahwa seluruh pasien (100%) telah menerima terapi sesuai pedoman klinis berdasarkan seluruh aspek ketepatan. Dengan demikian, terapi anemia pada ibu hamil di RS Universitas Sebelas Maret telah sesuai dengan standar klinis dan prinsip penggunaan obat yang rasional.