Pendampingan Pencatatan Keuangan Menggunakan Aplikasi “BukuWarung” pada UMKM di Desa Jatiragas, Karawang - Devia Femi Virizka; Enan Kusnandar; Adriansah (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, salah satu kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya pencatatan keuangan yang sistematis dan akurat, yang dapat berdampak pada keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi UMKM dalam penggunaan aplikasi "Buku Warung" guna meningkatkan kualitas pencatatan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, serta pelatihan dan pendampingan langsung terhadap UMKM warung sembako ibu Nurhayani di Desa Jatiragas, Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, pemilik usaha masih menggunakan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan, bahkan sebagian besar tidak mencatat transaksi keuangan. Setelah pendampingan, terjadi peningkatan keterampilan pencatatan keuangan dengan menggunakan aplikasi "Buku Warung". Aplikasi ini membantu pencatatan transaksi secara real-time, menyusun laporan keuangan otomatis, serta meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan. Selain itu, fitur pengingat pembayaran dan manajemen utang-piutang membantu pemilik usaha dalam mengontrol arus kas dan mengambil keputusan usaha yang lebih tepat. Kesimpulannya, pencatatan keuangan melalui aplikasi "Buku Warung" merupakan solusi efektif dalam meningkatkan pengelolaan keuangan UMKM, mendukung pertumbuhan bisnis, dan meningkatkan daya saing di era digital.