Penguatan UMKM Dodongkal Desa Palasari Melalui Digital Marketing dan Penyediaan Media Promosi : Studi Kasus Peran Mahasiswa KKN dalam Pembuatan Label dan Banner Produk - Muhamad Agus Mulyana; Aurellia Septiara Az Zahra; Em Yusril Abdul Karim; Fakar Mudzakir Alhak; Ghozin Fauzi; Muhammad Irsan zulkarnain; Putri Khairunnisa; Rafli Adriansyah; Siti Athiyyah Zahiroh; Syabila Melania; Zahra Fitria (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
UMKM Dodongkal di desa palasari memiliki potensi ekonomi lokal yang belum optimal dalam aspek promosi dan pemasaran digital. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya saing produk Dodongkal melalui strategi digital marketing dan penyedian media promosi yang relevan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui program kuliah kerja nyata (KKN) dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi kasus. Mahasiswa KKN terlibat dalam pembuatan label produk dan desain banner promosi. Produk dodongkal menjadi lebih dikenal oleh konsumen lokal dan regional, serta mengalami peningkatan interaksi di media sosial. Hasil dari kegiatan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat melalui digital marketing dan media promosi berhasil meningkatkan daya saing UMKM Dodongkal di Desa Palasari. Dukungan desain label, banner, dan adanya media promosi digital memperkuat identitas produk serta memperluas jangkauan pasar secara efektif. Kesimpulan utama dari kegiatan ini adalah kolaborasi antara mahasiswa dan pelaku UMKM dapat memperkuat identitas produk lokal dan memperluas akses pasar. Saran yang diberikan adanya perlunya keberlanjutan pendampingan digital dan pengembangan desain promosi agar UMKM mampu beradaptasi dengan tren pemasaran yang terus berkembang.