Efektivitas Media Flashcard Berkelompok untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Anak Usia Dini: - Prastuti, Kinanthi Wahyu; Nugraha, R. Agustinus Arum Eka (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Pembelajaran Bahasa inggris di Lembaga PAUD masih  sering  terasa  monoton  dan  membosankan karena   kurangnya   penggunaan   media   pembelajaran   yang   menarik   atau   bahkan   tidak menggunakan  media   sama   sekali.   Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   dampak penggunaan  media Flash Card Berkelompok Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Anak Usia Dini. Metode  yang  diterapkan dalam  penelitian  ini  adalah  kuantitatif  dengan jenis eksperimen menggunakan desain Pre-Experimental Design dengan one group pretest. Teknik   pengambilan   sampel   pada   penelitian   ini   menggunakan purposive  sampling. Sampel  dalam  penelitian  ini  terdiri  dari  31  siswa anak usia 5–6 tahun di TK Nurul Ilmi Kecamatan Semarang Barat.. Instrumen penelitian ini  berupa tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard efektif meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak usia 5–6 tahun di TK Nurul Ilmi Kecamatan Semarang Barat. Nilai rata-rata pretest sebesar 44,48 meningkat menjadi 80,90 pada posttest. Uji paired sample t-test menunjukkan thitung 50,507 > 2,042 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, menandakan perbedaan yang signifikan. Nilai N-Gain sebesar 0,8566 berada pada kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa media flashcard sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak usia dini.Hasil  penelitian  menunjukkan  adanya peningkatan  dalam  hasil  belajar  siswa  yang  menggunakan  media flashcard Bahasa inggris,  terlihat  dari  nilai  rata-rata post-test yang  lebih  tinggi  dibandingkan  dengan kelompok kontrol.