Problematika Pembelajaran Komponen Literasi Numerasi di Sekolah Dasar - Syaepudin, Muhamad; Nopianti, Resti; Afifah, Siti Sarah; Arifin, Muhamad Zaenal (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Literasi numerasi tidak hanya mencakup kemampuan berhitung, tetapi juga mencakup kemampuan memahami, menginterpretasi, dan menggunakan informasi kuantitatif dalam konteks yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan yang muncul dalam pembelajaran komponen literasi numerasi di tingkat sekolah dasar, dengan fokus pada penggunaan penalaran spasial, pengukuran, dan interpretasi informasi statistik. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Sumber data diperoleh melalui Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish menggunakan kata kunci “problematika literasi numerasi SD” dan “komponen literasi numerasi”. Artikel yang direview merupakan jurnal nasional terbitan tahun 2021–2025, dengan fokus pada pembelajaran literasi numerasi di jenjang Sekolah Dasar. Dari 60 artikel yang diperoleh pada tahap awal pencarian, diseleksi sejumlah artikel yang memenuhi kriteria inklusi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami hubungan spasial antar objek, memilih dan menggunakan satuan pengukuran yang tepat serta menginterpretasi data yang disajikan dalam bentuk tabel, grafik, maupun diagram. Faktor-faktor penyebab permasalahan ini antara lain keterbatasan media dan sumber belajar yang kontekstual, kurangnya pelatihan guru dalam mengintegrasikan pendekatan numerasi, dan rendahnya keterlibatan siswa dalam aktivitas pemecahan masalah berbasis data. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam strategi pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan berbasis eksplorasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran literasi numerasi di sekolah dasar.