The Pemikiran Kewirausahaan Kepala Sekolah dalam Memanfaatkan Data Rapor Pendidikan untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan di SDN XYZ Kupang - Here, Mardiani; Purbojo, Rijanto (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Perubahan kebijakan pendidikan dan perkembangan zaman menuntut kepala sekolah berpikir inovatif dan strategis dalam manajemen sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemikiran kewirausahaan kepala sekolah dalam memanfaatkan data Rapor Pendidikan untuk meningkatkan kualitas layanan di SDN XYZ Kupang. Kebijakan Merdeka Belajar melalui Rapor Pendidikan menuntut satuan pendidikan melakukan perencanaan berbasis data. Namun, implementasi kebijakan ini masih menghadapi kendala di lapangan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian ini melibatkan kepala sekolah, pengawas pembina, dan tiga orang perwakilan guru sebagai narasumber melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Mengimplementasikan inovasi melalui tiga strategi utama yaitu berbasis data, kepemimpinan dan komitmen serta monitoring dan evaluasi. Dampaknya terlihat pada peningkatan kualitas layanan melalaui pencapaian komponen Standar Nasional Pendidikan (SNP), secara spesifik yang terlihat dari kenaikan capaian literasi dan numerasi siswa, perubahan positif dalam budaya kerja guru, serta penguatan kolaborasi melalui komunitas belajar. Selain itu, capaian literasi dan numerasi meningkat signifikan, dari kategori merah menjadi hijau pada Rapor Pendidikan tahun 2025. Penerapan pemikiran kewirausahaan kepala sekolah juga berkontribusi terhadap pemenuhan beberapa Standar Nasional Pendidikan, terutama pada standar kompetensi lulusan, proses, pendidik dan tenaga kependidikan, serta pengelolaan dan sarana prasaran.