Analisis Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di MI Hamzanwadi No 1 Pancor - Rizki, Nurul Wahidatul; Padilah, Dina; Rodiyah, Hadiatul; Alwi, Mijahamuddin (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya implementasi P5 sebagai salah satu program prioritas dalam Kurikulum Merdeka yang bertujuan membentuk peserta didik agar memiliki kompetensi abad 21 sekaligus berkarakter sesuai nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) di MI Hamzanwadi No.1 Pancor. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru koordinator, kepala sekolah, dan siswa, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi secara langsung untuk pendapatkan data yang dibutuhkan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data menurut Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi terutama terkait dengan kurangnya pemahaman guru terhadap konsep dan pelaksanaan P5. Hal ini disebebkan oleh minimnya sosialisasi dari pihak terkait yaitu Kementerian Agama (Kemenag), sehingga pihak sekolah harus bersikap mandiri dalam menyusun dan melaksanakan kegiatan P5. kegiatan P5 ini juga memberikan dampak positif yang signifikan. Para peserta didik terlihat antusias dan senang mengikuti setiap kegiatan yang dilakukan, mereka menunjukkan peningkatan dalam berbagai aspek profil pelajar pancasila seperti kemandirian, kreatfitas, kemampuan bekerja sama, serta sikap gotong royong dan saling membantu.