Pengembangan Buku Digital Materi Ekspresi Diri melalui Hobi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5 SD - Sindriyani, Sindriyani; Nurjumiati, Nurjumiati; Fauziah, Naila; Afni, Nur (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan akan bahan ajar inovatif yang mampu mengintegrasikan teknologi digital dengan pendekatan pembelajaran Kurikulum Merdeka untuk menumbuhkan literasi dan ekspresi diri siswa secara bermakna.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku digital materi Ekspresi Diri Melalui Hobi pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka. Buku digital ini dirancang agar mampu mendukung keterampilan literasi, mendorong siswa mengenal dan mengekspresikan hobi, serta meningkatkan minat baca. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Tahap define dilakukan dengan analisis kurikulum dan kebutuhan siswa, tahap design dengan merancang buku digital, tahap develop melalui validasi ahli materi dan media, sedangkan tahap disseminate terbatas pada penyusunan artikel. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi yang diberikan kepada validator ahli. Hasil validasi menunjukkan bahwa dari aspek media, indikator materi sesuai dengan capaian pembelajaran memperoleh kategori baik (66,7%) dan cukup baik (33,3%), indikator menarik dan konsisten memperoleh kategori baik (100%), serta indikator lain seperti keterbacaan, kejelasan topik, aksesibilitas, dan kejelasan petunjuk memperoleh kategori baik dan cukup baik. Dari aspek materi, hasil validasi menunjukkan indikator relevansi dengan tema, pengembangan literasi, kedalaman materi, serta mendorong siswa mengekspresikan hobi memperoleh kategori layak hingga sangat layak (100%). Dengan demikian, buku digital yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V Sekolah Dasar.