Pengambangan Bahan Ajar Digital Berbasis Adobe Express dengan Pendekatan TPACK untuk Meningkatkan Keterampilan Digital Siswa Kelas IV pada Mata Pelajaran PPKN SD Negeri 1 Anggaraksa - Sakilawati, Sakilawati; Maritasari, Donna Boedi; Rodiyah, Hadiatul; Husni, Muhammad (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Kurangnya bahan ajar digital yang sesuai dengan pendekatan TPACK menjadi tantangan utama dalam menciptakan pembelajaran yang relevan dan kontekstual di era digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital berbasis Adobe Express dengan pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) untuk meningkatkan keterampilan digital siswa kelas IV SD pada mata pelajaran PPKn. Model penelitian dan pengembangan Borg & Gall yang disederhanakan menjadi tujuh tahap digunakan: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, pengembangan produk awal, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, dan revisi. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan uji coba lapangan melibatkan 24 siswa kelas IV SD Negeri 1 Anggaraksa. Hasil validasi ahli media dan ahli materi menunjukkan kategori “Sangat Baik”, sedangkan respon guru dan siswa juga sangat positif dengan nilai rata-rata 87,5% dari guru dan 95,83% dari siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Adobe Express berbasis TPACK efektif meningkatkan keterampilan digital dan motivasi belaja PPKnKurangnya bahan ajar digital yang sesuai dengan pendekatan TPACK menjadi tantangan utama dalam menciptakan pembelajaran yang relevan dan kontekstual di era digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital berbasis Adobe Express dengan pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) untuk meningkatkan keterampilan digital siswa kelas IV SD pada mata pelajaran PPKn. Model penelitian dan pengembangan Borg & Gall yang disederhanakan menjadi tujuh tahap digunakan: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, pengembangan produk awal, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, dan revisi. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan uji coba lapangan melibatkan 24 siswa kelas IV SD Negeri 1 Anggaraksa. Hasil validasi ahli media dan ahli materi menunjukkan kategori “Sangat Baik”, sedangkan respon guru dan siswa juga sangat positif dengan nilai rata-rata 87,5% dari guru dan 95,83% dari siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Adobe Express berbasis TPACK efektif meningkatkan keterampilan digital dan motivasi belaja PPKn.