Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Sites Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas 5 SD Negeri 1 Pringgasela Selatan - Ramdan, Ahmad Yasar; Atiaturrahmaniah, Atiaturrahmaniah; Watoni, Muhamad (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Teknologi saat ini sangat membantu dunia pendidikan dimana teknologi dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. salah satunya adalah Platformyang dapatmenampilkan materi bilangan pecahan yang bersifat abstrak, sistematis, teoritis, dan matematis yaitu dengan menggunakan media pembelajaran Goole Sites yang interaktif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Pringgasela Selatan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas V serta dosen dan guru sebagai validator. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Hasil validasi ahli media menunjukkan skor 98,07% yang berada pada kategori sangat valid.Hasil validasi ahli materi menunjukkan skor 97,5% yang berada pada kategori sangat valid Respon siswa yang menunjukkan skor 87,31% yang berada pada kategori sangat praktis, ditunjukkan dengan kemudahan penggunaan, tampilan menarik, dan fitur interaktif yang mendukung pemahaman konsep. Hasil belajar siswa meningkat, terlihat dari nilai hasil KKM lebih tinggi dibandingkan sebelumnya dengan skor 96,61% yang berada pada kategori sangat efektif. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites efektif digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar matematika.