Analisis Penggunaan Media Audio Visual Melalui Proyektor dalam Pembelajaran Muatan Lokal Bahasa Sunda di Kelas V B SDN Sirihlor - Yuliana, Yuliana; Hidayat, Sholeh; Hatima, Yoma (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Pembelajaran dengan penggunaan media audio visual salah satu media pembelajaran memberikan topic materi ajar, motivasi, memberi refleksi berbeda dalam pembelajaran muatan lokal bahasa Sunda. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis penggunaan media audio visual melalui proyektor dalam pembelajaran muatan lokal bahasa Sunda di kelas V B. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripti. Peneliti mengkaji data dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Dilakukan dengan subjek pada guru bidang bahasa Sunda dan peserta didik dalam pembelajaran muatan lokal bahasa Sunda. Bentuk analisis data di laksanakan dengan menggunakan analisis pada Miles dan Huberman pada pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penggunaan media audio visual ini dilakukan melalui perencanaan guru sudah secara terstruktur dengan lengkap pada penentuan tujuan pembelajaran, pemilihan materi ajar, pemilihan model, strategi dan media pembelajaran serta pada penyusunan modul ajar; penggunaan media audio visual sesuai tujuan pembelajaran dengan alat presentasi, media informasi dan pemutaran video, gambar dan lainnya; evaluasi penggunaan dilakukan secara baik pada penggunaan alat evaluasi, karakteristik penilaian, ketercapaian kompetensi, dan respon atau umpan balik guru dan peserta didik; dan faktor pendukung dan penghambat dari penggunaan media ini, peserta didik memberikan respon positif dalam pembelajaran walaupun terdapat perbedaan karakteristik peserta didik dan perhatian selama proses pembelajaran.