Pengaruh Pemamfaatan Media Benda Konkret Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Penjumlahan Bilangan Asli Siswa Kelas 1 SD Di Lhokseumawe - Aulia, Nazwa; Nabila, Asyura; Sebayang, Della Anisa Putri br; Aulia, Dwi Nadya; Ariel, Muhammad (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Masalah utama yang diamati adalah banyak siswa kesulitan memahami operasi penjumlahan karena sifatnya yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan ajar konkret terhadap pemahaman konsep penjumlahan bilangan asli siswa kelas 1 SD di Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Subjek penelitian adalah siswa SD kelas 1 yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan bahan ajar konkret dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes 10 pertanyaan untuk menilai pemahaman konsep penjumlahan bilangan asli. Data dianalisis menggunakan uji-T. dipilih dua kelas sebagai sampel penelitian dengan jumlah 20-25 siswa menggunakan teknik purposive sampling Hasil penelitian, dengan menggunakan uji-T, menunjukkan nilai signifikansi 0,023 < 0,05, yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Siswa dalam kelompok eksperimen mencapai pemahaman yang lebih baik tentang konsep penjumlahan bilangan asli dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar konkret dapat membantu siswa memahami konsep abstrak dengan lebih mudah sekaligus meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar konkret merupakan alternatif yang layak digunakan dalam pemanfaatan media pembelajaran operasi penjumlahan bilangan asli dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar di Kota Lhokseumawe.