Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Kegiatan Ekonomi di Sekolah Dasar - Fitriyani, Fitriyani; Attalina, Syailin Nichla Choirin; Widiyono, Aan (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Kreativitas sebagai salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki siswa di era globalisasi dalam dunia ekonomi. Kemampuan siswa untuk berpikir kreatif serta inovatif sangat dibutuhkan. Model pembelajaran role playing dapat menjadi wadah bagi siswa untuk mengeksplorasi ide yang baru dan mengembangkan solusi kreatif dalam menghadapi berbagai permasalahan ekonomi. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas IV SDN 1 Sukosono yang berjumlah 18 siswa mengunakan jenis sample jenuh, karena relatif sedikit jumlah siswanya. Penelitian akan mengkaji sejauh mana model pembelajaran role playing dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pemahaman. Peran aktif siswa dalam pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan kreativitas siswa terutama dalam mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar siswa yang terdiri dari 20 butir soal dan dinyatakan valid. Soal tersebut telah diuji menggunakan SPSS versi 22.00 hasil menunjukkan uji reabilitas diukur menggunakan Cronbach's Alpha 0.924, uji normalitas berdistribusi normal berdasar uji Shapiro-Wilk nilai signifikan pretest 0.168 dan posttest 0.157, uji homogenitas nilai signifikansi 0.451 nilai sig >0.05, dilanjutkan uji sample T test dengan nilai signifikansi 0.000 (P< 0.05) sehingga nilai pretest dan posttest yang telah diberikan kepada siswa terdapat perbedaan yang signifikan. Model pembelajaran role playing memungkinkan siswa untuk berperan sebagai pelaku ekonomi dalam situasi nyata. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran role playing terhadap kreativitas siswa dalam memahami kegiatan ekonomi pasar di SDN 1 Sukosono. Dengan siswa berperan sebagai produsen, konsumen, atau pedagang, siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi, dan menyelesaikan masalah secara efektif.