Studi Ekologi Taman Nasional Bantimurung-Bulusaraung dalam Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik pada Jenjang Pendidikan Dasar - Hakim, Anita; Suryadi, A.Fitriani; Bachtiar, Tauhidah; Satriani, Satriani; Ekawati, Mutmainnah; Laeliana, Nur (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi dalam penelitian ini terletak pada bagaimana keterkaitan Pendidikan karakter di Pendidikan dasar terhadap pengenalan Taman Nasional Bantimurung-Bulusaraung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan studi ekologi Taman Nasional Bantimurung-Bulusaraung (TN Babul) terhadap Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) peserta didik jenjang pendidikan dasar sebagai langkah awal dalam mewujudkan konsep Pendidikan karakter berbasis wawasan ekologi untuk menjembatani upaya pelestarian lingkungan dengan penguatan pembangunan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggambarkan keterkaitan hasil studi ekologi dengan 5 nilai utama PPK. Studi ekologi yang dilakukan berupa kajian sinekologi melalui observasi naturalistik dan data arsip yang difokuskan pada keanekaragaman dan pola interaksi kupu-kupu (Sub Ordo Rhopalocera). Pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling, berdasarkan klasifikasi familia papilionidae, pieriidae, nymphalidae, lycaenidae, dan riodinidae. Triangulasi data dilakukan dengan ahli yang membidangi konservasi untuk menguji keabsahan data yang telah didapatkan dari hasil kajian sinekologi. Data yang diperoleh dideskripsikan secara naratif kemudian dilakukan reduksi data dengan menentukan skala ordinal studi ekologi terhadap subnilai PPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi ekologi TN Babul memiliki keterkaitan dengan seluruh nilai utama PPK yang meliputi religiusitas, nasionalisme, kemandirian, gotong royong, dan integritas dengan tingkat keterkaitan total 4,44 yang berada pada kategori sangat kuat.