STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS DISTRIBUSI PT SARI MAKMUR SANJAYA - Daniel Teguh; Masine Slahanti (Journal of Social and Economics Research, 2025)
PT. Sari Makmur Sanjaya (SMS) merupakan perusahaan distribusi makanan dan minuman yang menghadapi persaingan ketat di pasar, dengan tantangan keterbatasan ruang gudang dan fluktuasi harga bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi bisnis yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan melalui analisis SWOT dan TOWS. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara mendalam kepada lima informan yang terdiri dari pemilik dan karyawan PT. SMS. Metode analisis data yang digunakan adalah matriks TOWS untuk mengidentifikasi strategi yang tepat berdasarkan faktor internal dan eksternal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. SMS memiliki kekuatan pada jaringan pelanggan yang luas dan pengendalian mutu yang ketat. Namun, perusahaan perlu mengatasi kelemahan seperti keterbatasan ruang gudang dan kebutuhan akan adopsi teknologi dalam operasional. Peluang besar ada dalam pengembangan produk berkualitas tinggi dan pemanfaatan platform digital, sementara ancaman dari pesaing dan fluktuasi harga bahan baku memerlukan perhatian khusus. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya penerapan teknologi dan pengelolaan sumber daya yang lebih efisien untuk menjaga posisi perusahaan di pasar. Orisinalitas penelitian ini terletak pada penggunaan matriks TOWS untuk merumuskan strategi yang langsung dapat diterapkan pada perusahaan distribusi makanan dan minuman di Indonesia.