Sistem Informasi Pendaftaran Tanah Berbasis Web pada Kantor Pertanahan Kota Padang - Fajri, Ahmad Fikri; Nanda, Ade Putra; Iswandy, Eka (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2026)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat mendorong kebutuhan akan pengelolaan informasi yang lebih efisien, termasuk di bidang pertanahan. Kantor Pertanahan Kota Padang masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan berkas pendaftaran tanah pertama kali, seperti kerusakan fisik pada dokumen, keterlambatan akses informasi, dan rendahnya efisiensi proses pencarian berkas yang masih manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Berkas Pendaftaran Tanah Pertama Kali Berbasis Web yang mampu mempercepat penyimpanan, pencarian, dan pengelolaan data berkas. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi data dan efisiensi kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan basis data, implementasi, dan pengujian. Data diperoleh dari studi lapangan di Kantor Pertanahan Kota Padang melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi alur pengelolaan berkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web yang dikembangkan mampu mengatasi sebagian besar kendala pengelolaan berkas manual. Sistem ini mempercepat proses pencarian data, meminimalisasi kerusakan berkas fisik, dan memberikan akses informasi yang lebih cepat serta akurat. Kesimpulannya, penggunaan sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di Kantor Pertanahan Kota Padang.