Perancangan Sistem Informasi Praktik Kerja Lapangan (PKL) Berbasis Website di SMK Negeri 3 Pariaman - Melisa, Melisa; Mary, Thomsom; Pernanda, Anggri Yulio (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2025)
Praktik kerja lapangan (PKL) merupakan mata pelajaran yang wajib ditempuh di SMK Negeri 3 Pariaman. Siswa SMKN 3 Pariaman melakukan PKL pada perusahaan yang bergerak sesuai bidang kejuruannya, dengan waktu pelaksanaan PKL yang berbeda-beda sesuai jurusannya. Pada saat sekarang ini siswa SMKN 3 Pariaman melaksanakan kegiatan PKL sekurang-kurangnya 6 bulan sesuai dengan ketentuan kurikulum merdeka belajar yang dilaksanakan pada kelas 12. Proses pelaksanaan PKL di SMK Negeri 3 pada kelas 11 yang menerapkan kurilulum 2013 masih memiliki berbagai kendala berupa kesulitan dalam monitoring kegiatan siswa peserta PKL saat berada di lokasi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi praktik kerja lapangan (PKL) Berbasis Web di SMK Negeri 3 Pariaman dalam pemantauan atau monitoring siswa PKL sehingga dapat membantu user (admin, guru pembimbing, pamong, dan siswa) dalam menemukan informasi tentang PKL dan bermanfaat bagi guru pembimbing dalam memonitoring kegiatan PKL siswa selama berada dilokasi industri/perusahaan. Sistem informasi praktik kerja lapangan ini menggunakan metode pengembangan sistem dengan Software Development Life Cycle (SDLC) metode iteratif. Perancangan sistem dibuat dengan menggunakan bahasa permodelan dengan PHP. Sistem informasi PKL menggunakan bahasa pemrograman framework codeigniter dengan database MYSQL disertai pengujian Alpha dan pengujian beta. Berdasarkan hasil pengujian beta pada validasi tenaga ahli memperoleh rata-rata 92,66% dan angket penilaian pengguna memperoleh rata-rata 91,93% dengan keterangan sangat baik.