ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DAN PENGEMBANGAN BISNIS PELATIHAN TEC (PADA PT. TAKABEYA ENGINEERING CENTER, JAKARTA) - Imam Sugeng Santoso; Kasmad; Sunanto (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran berbasis 7P (produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik) dalam meningkatkan daya saing dan pengembangan bisnis Pelatihan TEC. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 11 informan (pegawai, konsumen, dan ahli). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan TEC belum sepenuhnya optimal dalam aspek produk dan promosi, terutama pada pengembangan tema training baru dan pemanfaatan digital marketing. Strategi harga dan lokasi pelatihan cukup efektif untuk wilayah Jabodetabek, namun belum menjangkau peserta luar daerah. Berdasarkan analisis SWOT, kekuatan utama TEC terletak pada kualitas materi dan lokasi strategis, sementara peluangnya ada pada diversifikasi tema, ekspansi online, dan kemitraan regional. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan promosi digital berbasis video, inovasi paket training, serta perluasan jaringan pelatihan melalui media daring dan mitra lokal.