TPB DALAM MEMAHAMI PURCHASE INTENTION OF HALAL MEAT PRODUCTS DI KALANGAN GENERASI Z DI INDONESIA, SERTA PENGARUH HALAL SUPPLY CHAIN KNOWLEDGE, HALAL CERTIFICATION AND LOGO, DAN RELIGIOUS BELIEF - Putri Nisrina Ambartari; Yolanda Masnita (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Pendahuluan: Studi ini meneliti pengaruh Pengetahuan Rantai Pasok Halal, Sertifikasi dan Logo Halal, serta Keyakinan Religius terhadap Niat Beli produk daging halal pada Generasi Z di Indonesia. Metode: Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan Theory of Planned Behavior (TPB) sebagai kerangka dasar dan menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel tersebut. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi dan logo halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Beli, sementara pengaruh pengetahuan rantai pasok halal dan keyakinan religius bersifat positif namun tidak terlalu signifikan. Menariknya, kesadaran halal memoderasi hubungan antara pengetahuan rantai pasok halal dan Niat Beli secara positif, tetapi memiliki efek moderasi negatif dan tidak signifikan pada hubungan antara sertifikasi/logo halal dan keyakinan religius dengan Niat Beli. Kesimpulan dan saran: Penelitian menyimpulkan bahwa meskipun sertifikasi dan logo halal merupakan faktor penting dalam memengaruhi perilaku konsumen, peran pengetahuan rantai pasok halal dan keyakinan religius bersifat kompleks dan mungkin dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menyarankan agar pemasar dan pembuat kebijakan fokus meningkatkan edukasi konsumen mengenai prinsip-prinsip halal serta memastikan kredibilitas sertifikasi halal guna memperkuat kepercayaan dan Niat Beli konsumen.