SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA INDONESIA - Rama, Rizki Hanantri Ramadhan; Zaenuri, Zaenuri; Walid, Walid (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
ABSTRACT Mathematics learning in Indonesia faces challenges in developing students’ critical thinking skills, especially in the digital era and post-pandemic period that demand the use of technology in learning. This study aims to describe the results of research related to e-learning-based mathematics learning to improve students' critical thinking skills in Indonesia. The method used in this study is a Systematic Literature Review (SLR) with an article search using the Harzing's Publish or Perish application from the Google Scholar database. The articles reviewed consisted of 20 national and international articles indexed by SINTA published in 2020-2025. The results show that research related to e-learning-based mathematics learning to improve critical thinking skills has received quite good attention in recent years, as indicated by the research trend that continues to increase in the period 2020-2025. The majority of studies were conducted at the junior high school level with the most frequently used materials being trigonometry, statistics, and flat-sided solids. The literature review is dominated by Java and Bali islands using quantitative research methods. Most studies use the Problem Based Learning (PBL) model and comic e-learning media, and e-learning-based mathematics learning can be used effectively to improve students' critical thinking skills in Indonesia. ABSTRAK Pembelajaran matematika di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa, terutama di era digital dan pasca pandemi yang menuntut pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian terkait pembelajaran matematika berbasis e-learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pencarian artikel menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish dari database Google Scholar. Artikel yang dikaji terdiri dari 20 artikel nasional dan internasional terindeks SINTA yang dipublikasi pada tahun 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian terkait pembelajaran matematika berbasis e-learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mendapat perhatian yang cukup baik pada beberapa tahun terakhir ditunjukkan dengan tren penelitian yang terus meningkat pada periode 2020-2025. Mayoritas penelitian dilakukan pada jenjang SMP dengan materi yang paling banyak digunakan adalah trigonometri, statistika, dan bangun ruang sisi datar. Kajian literatur didominasi Pulau Jawa dan Bali dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian paling banyak menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dan media e-learning komik, serta pembelajaran matematika berbasis e-learning dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia.