PERAN ALAM TERHADAP KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA DEWASA: TINJAUAN SISTEMATIK THE ROLE OF NATURE IN SUBJECTIVE WELL-BEING AMONG ADULTS: A SYSTEMATIC REVIEW - Irba Chalisha Amaly; Nida Hasanati (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Kesejahteraan subjektif pada individu dewasa menjadi isu penting dalam psikologi modern, karena fase ini sering diwarnai oleh berbagai tekanan sosial, ekonomi, dan emosional. Salah satu pendekatan yang berkembang menyoroti peran alam sebagai faktor protektif yang dapat meningkatkan kesejahteraan subjektif. Penelitian ini merupakan tinjauan sistematik terhadap 18 artikel yang membahas hubungan antara interaksi dengan alam dan kesejahteraan subjektif pada individu dewasa. Hasil menunjukkan bahwa keterhubungan dengan alam berkontribusi terhadap peningkatan afek positif dan kepuasan hidup, serta penurunan afek negatif. Paparan terhadap alam dan pengalaman estetis dengan keindahan lingkungan juga terbukti memperkuat suasana hati positif, sementara aktivitas atau strategi regulasi emosi berbasis alam membantu menurunkan emosi negatif. Perbedaan hasil pada beberapa penelitian kemungkinan disebabkan oleh variasi konteks budaya, metode, serta jenis pengalaman alam yang diteliti. Secara keseluruhan, temuan ini mengindikasikan bahwa hubungan manusia dengan alam memiliki potensi besar sebagai sumber dukungan emosional, sosial, dan makna hidup bagi kesejahteraan individu dewasa.