STRATEGI PENGEMBANGAN SDM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING ORGANISASI DI ERA DIGITAL - Megaharti (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini membahas strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan daya saing organisasi di era digital. Transformasi teknologi menuntut tenaga kerja yang tidak hanya menguasai keterampilan teknis, tetapi juga mampu beradaptasi terhadap perubahan yang cepat. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan analisis kualitatif berdasarkan literatur ilmiah, laporan resmi, serta data indeks daya saing digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM mencakup empat aspek utama: peningkatan kompetensi digital, penguatan soft skills, pembentukan budaya inovatif, serta penerapan manajemen berbasis teknologi. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan SDM secara holistik merupakan kunci bagi organisasi untuk mempertahankan keunggulan kompetitif, meningkatkan produktivitas, serta memperkuat daya saing di tengah disrupsi digital yang semakin intensif.