PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI: STUDI PADA KEMENTERIAN TRANSMIGRASI RI - Armah Yanti Puspita (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Transformasi kelembagaan pada Kementerian Transmigrasi RI pasca pembentukan Kabinet 2024–2029 memunculkan tantangan baru dalam manajemen sumber daya manusia. Perubahan struktur organisasi, dinamika budaya kerja, dan gaya kepemimpinan baru menuntut pegawai beradaptasi secara cepat agar produktivitas tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja serta dampaknya terhadap kinerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel ditentukan melalui rumus Slovin dan diambil menggunakan teknik stratified random sampling berdasarkan lama masa kerja pegawai. Analisis data menggunakan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Ketiga variabel juga terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat pengaruh ketiga variabel eksogen terhadap kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan budaya organisasi yang adaptif, peningkatan motivasi pegawai, serta implementasi kepemimpinan yang partisipatif untuk mendukung konsolidasi kelembagaan kementerian baru.