FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH PERIODE 2020 – 2024 - Herlina Indah Sari; Amin Wijoyo (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Non-Performing Financing (NPF) terhadap Return on Assets (ROA) pada bank umum syariah selama periode penelitian. Data yang digunakan merupakan data panel dan dianalisis menggunakan SPSS 25 melalui serangkaian uji asumsi klasik, termasuk uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR dan NPF berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan arah negatif, dibuktikan melalui nilai signifikansi di bawah 0,05. Sebaliknya, FDR tidak berpengaruh signifikan karena memiliki nilai signifikansi di atas 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa profitabilitas bank umum syariah lebih dipengaruhi oleh kecukupan modal dan kualitas pembiayaan dibandingkan tingkat penyaluran dana.