PENGARUH SHOPPING EXPERIENCE, ENTERTAINMENT, DAN KENYAMANAN FASILITAS TERHADAP CUSTOMER LOYALTY LIVING WORLD DENPASAR - Christian Cassano Putra Tampuk; Nyoman Sri Manik Parasari (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh shopping experience, entertainment, dan kenyamanan fasilitas terhadap customer loyalty di Living World Denpasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kepada pengunjung Living World Denpasar. Data dianalisis menggunakan analisis regresi untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shopping experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty, di mana kualitas layanan menjadi indikator dengan kontribusi tertinggi, sedangkan aksesibilitas lokasi menjadi indikator terendah. Variabel entertainment juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty, dengan konsep hiburan sebagai indikator tertinggi dan aspek emosional sebagai indikator terendah. Selain itu, kenyamanan fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty, dengan ketersediaan fasilitas sebagai indikator tertinggi dan tata ruang sebagai indikator terendah. Secara simultan, shopping experience, entertainment, dan kenyamanan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty Living World Denpasar. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pengalaman berbelanja, hiburan, dan kenyamanan fasilitas secara terpadu dapat memperkuat loyalitas pelanggan.