ANALISIS BIBLIOMETRIK TREN PENELITIAN PENDIDIKAN BIOLOGI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Astuti, Imelda Puji; Ismail, Agus Yadi (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
This study aims to examine research trends and thematic patterns in biology education studies that incorporate local wisdom in Indonesia during the 2021–2026 period, as well as to identify the dominant research directions within this field. The study is grounded in the growing concern over declining ecological awareness and the weakening integration of local cultural values in biology learning amid the globalization of science education. A quantitative bibliometric approach was employed using publication data retrieved from Google Scholar. A total of 972 relevant articles were analyzed with the assistance of VOSviewer to visualize keyword networks, thematic clusters, and interrelationships among research topics. The findings indicate that biology education research based on local wisdom primarily focuses on the development of locally grounded learning resources, the integration of project-based learning, and the application of contextual learning approaches to strengthen students’ ecological character. Bibliometric mapping reveals six major interconnected clusters, with local wisdom, learning resources, and environmental education serving as central themes. These results highlight the strategic role of local wisdom in fostering meaningful and sustainable biology learning. Future research is recommended to investigate the effectiveness of local wisdom-based instructional models through experimental approaches across diverse educational settings. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecenderungan dan pola perkembangan kajian pendidikan biologi yang mengintegrasikan kearifan lokal di Indonesia selama periode 2021–2026, serta memetakan tema-tema utama yang mendominasi arah penelitian pada bidang tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin berkurangnya perhatian terhadap kesadaran ekologis dan nilai budaya lokal dalam pembelajaran biologi seiring dengan menguatnya arus globalisasi pendidikan sains. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis bibliometrik dengan sumber data publikasi ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar. Sebanyak 972 artikel yang relevan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan jejaring kata kunci, pemetaan kluster, serta keterkaitan antartema penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian pendidikan biologi berbasis kearifan lokal didominasi oleh tema pengembangan sumber belajar berbasis potensi lokal, penerapan pembelajaran berbasis proyek, dan penggunaan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran biologi. Visualisasi bibliometrik mengidentifikasi enam kluster utama yang saling terhubung, dengan fokus pada local wisdom, learning resources, dan environmental education. Temuan ini menegaskan bahwa kearifan lokal memiliki peran strategis dalam membangun pembelajaran biologi yang relevan, bermakna, dan berkelanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji efektivitas implementasi pembelajaran berbasis kearifan lokal melalui pendekatan eksperimental pada berbagai konteks pendidikan.