Aplikasi Presensi Kehadiran Guru Sekolah Berbasis Web dengan Fitur GPS - Sumantri; Mochammad Faid (JOKI: Jurnal Komputasi dan Informatika, 2025)
Pembangunan sumber daya manusia (SDM) di era globalisasi menuntut peningkatan profesionalisme tenaga pendidik, termasuk dalam pengelolaan administrasi kehadiran. SMK Nurul Amien Widoropayung di bawah naungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Situbondo masih menerapkan presensi guru secara manual melalui buku absen, sehingga menimbulkan kendala berupa lambatnya rekapitulasi data, kurangnya transparansi, serta potensi manipulasi kehadiran. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Presensi Kehadiran Guru berbasis web menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem dilengkapi fitur Global Positioning System (GPS) untuk mendeteksi lokasi guru saat melakukan absensi masuk dan pulang, serta QR Code sebagai mekanisme validasi agar presensi dilakukan di lingkungan sekolah. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan data presensi, serta memudahkan kepala sekolah dan operator memantau kehadiran guru secara real-time. Dengan demikian, penerapan sistem ini menjadi solusi efektif untuk mengatasi permasalahan absensi manual, meningkatkan kualitas administrasi sekolah, dan mendukung profesionalisme SDM di SMK Nurul Amien Widoropayung Kabupaten Situbondo