Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Persamaan Garis Singgung Lingkaran Di Kelas XI - Sihombing, Levi Pandapotan; Sinaga, Christa Voni Roulina; Tambunan, Lois Oinike (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Persamaan Garis Singgung Lingkaran Di Kelas Xi Sma Negeri 3 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini akan dilakukan menggunakan rancangan studi kasus tunggal (one-shot case study), dimana satu kelompok kelas eksperimen menjadi subjek penelitian Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan siginifikan antara model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi persamaan garis singgung lingkaran di kelas XI SMA Negeri 3 Pematangsiantar tahun ajaran 2025/2026. Pengaruh positif ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = 30,536 + 0,447X i dimana nilai b = 0,447. Pengaruh tersebut melalui uji-z dimana z hitung > z tabel (1,598 > 0,4997) makaH_o ditolak da H_a diterima yang artinya terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi persamaan gafris singgung lingkaran. Sumbangan variabel X terhadap variabel Y sebesar 62%.