Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Barisan Dan Deret Aritmatika Kelas X - Siregar, Anisa Winda; Simanungkalit, Rick Hunter; Pangaribuan, Firman (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Barisan Dan Deret Aritmatika Kelas X Sma Negeri 3 Pematangsiantar. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini dikemukakan kesimpulan sebagai berikut:LKPD yang di kembangkan dinyatakan sudah valid digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Kelas X SMA Negeri 3 Pematangsiantar. Dengan hasil kevalidan dari validator 1 adalah sebesar 95,6% dan tingkat kevalidan dari validator 2 adalah sebesar 91,3%. LKPD yang dikembangkan dalam penelitian ini memenuhi kriteria praktis karena mendapatkan respon yang “Sangat Baik” ditinjau dari kemampuan guru mengelola kelas dengan skor 4,72. Berdasarkan hasil analisis tingkat keaktifan siswa dalam pembelajaran pada saat ujicoba diperoleh 46,75, yang artinya aktivitas siswa dalam pembelajaran masuk kategori sangat efektif. Selanjutnya keefektifan LKPD ditinjau dari 1) ketuntasan siswa secara klasikal mencapai 83,3%, telah memenuhi kriteria ketuntasa. 2) respon siswa terhadap LKPD diperoleh sangat positif dengan perolehan 86%. 3)peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berada pada kategori tinggi dengan nilai N-Gain 0,8.