Penerapan Manajemen Kurikulum dalam Mendukung Pembelajaran (Deep Learning) di SMP Negeri 14 Surabaya - Evelin, Farrel; Nagita, Nagita Dwi Erianti Prakoso; Ami, Siti Aminah; Chantika, Chantika Putri Ahsyabila; Ima, Ima Widiyanah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen kurikulum dalam mendukung pembelajaran deep learning di SMP Negeri 14 Surabaya sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, beberapa guru mata pelajaran, serta siswa kelas VIII sebagai informan pendukung. Analisis manajemen kurikulum didasarkan pada fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian (POAC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum yang diterapkan secara terintegrasi mampu mendukung pembelajaran deep learning melalui perencanaan yang berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi, pengorganisasian peran yang jelas, pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek dan media digital, serta pengendalian melalui supervisi dan evaluasi pembelajaran. Temuan utama penelitian ini menegaskan bahwa konsistensi penerapan fungsi POAC menjadi faktor kunci dalam menciptakan pembelajaran deep learning yang adaptif dan bermakna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen kurikulum yang terstruktur dan kolaboratif berperan penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran deep learning di sekolah.