Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Aplikasi Geogebra Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Translasi Siswa Kelas XII - Nainggolan, Deby Wanli; Pangaribuan, Firman; Simarmata, Gayus (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) Berbantuan Aplikasi Geogebra Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Translasi Siswa Kelas Xii Sma Swasta Kampus Nommensen Pematangsiantar. Penelitian ini termasuk dalam jenis pre-eksperimental karena hanya menggunakan satu kelompok yang diberi perlakuan tanpa adanya kelompok kontrol pembanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Problem Based Learning berbantuan aplikasi Geogebra terhadap hasil belajar pada materi translasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dipaparkan sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi geogebra terhadap hasil belajar pada materi translasi siswa kelas XII SMA Swasta Kampus Nommensen Pematangsiantar pada semester Ganjil Tahun Ajaran 2025/2026. Pengaruh itu dilihat melalui persamaan regresi Y = 7,775 + 0,505X. Pengaruh tersebut melalui uji-t, yaitu thitung > ttabel (34.107 > 2,078) atau ???? (sig.) < 0,05 maka H0 ditolak dan ????1 diterima dan besar pengaruh pada koefisien determinasi adalah 98,1%.