Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Quizizz Terhadap Pemahaman Prosedural Pada Materi Operasi Bentuk Aljabar - Helen, Helen; Pangaribuan, Firman; Tambunan, Lois oinike (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Quizizz terhadap Pemahaman Prosedural pada materi Operasi Bentuk Aljabar Di SMP Negeri 8 Pematangsiantar. Penelitian ini termasuk dalam jenis pre-eksperimental karena hanya menggunakan satu kelompok yang diberi perlakuan tanpa adanya kelompok kontrol pembanding. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari model Discovery Learning berbantuan Quizizz terhadap pemahaman prosedural siswa di kelas VII SMP  Negeri 8 Pematangsiantar T.A 2025/2026. Pengaruh yang positif ditunjukkan melalui persamaan regresi ???? = 26,160 + 0,252X, artinya setiap penambahan 1 skor model Discovery Learning berbantuan Quizizz, maka pemahaman prosedural siswa  akan meningkat sebesar 0,252. Pengaruh yang signifikan ditunjukkan melalui uji-t, yaitu, diperoleh nilai = 20.800 > 2,048 dan dengan menggunakan koefisien determinasi dapat dilihat besar pengaruh berdasarkan nilai signifikansi (sig.) dan nilai nilai R Square diperoleh sebesar 0,52 atau 52%, sehingga dapat dilihat besar pengaruh X (model Discovery Learning berbantuan Quizizz) terhadap variabel Y (pemahaman prosedural) adalah sebesar 52%.