Pelatihan Keuangan dan Pemasaran Digital Industri Sanggah di Desa Kesiman - Pramuki, Wisni Arie; Kusumawati, Ni Putu Ayu; Suputra, Gusti Alit; Yuliantari, Ni Putu Yeni; Putri, Ni Made Yuli Cantika; Putri, Ni Made Rika Liana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengatasi permasalahan manajemen pada UD Putra Bali Stil, sebuah industri pembuatan sanggah di Desa Kesiman Kertalanggu. Mitra menghadapi kendala utama berupa ketiadaan sistem pembukuan yang teratur serta metode pemasaran yang masih tradisional tanpa memanfaatkan teknologi digital. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan pelatihan (ceramah dan praktik), serta evaluasi dan pendampingan. Pelatihan difokuskan pada pencatatan transaksi keuangan harian dan strategi pemasaran melalui media sosial. Keberhasilan program diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman mitra dalam menyusun pembukuan sederhana untuk memantau arus kas. Selain itu, mitra berhasil mengadopsi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar produk kerajinan batu alam. Kegiatan ini berimplikasi pada perbaikan pengambilan keputusan bisnis dan peningkatan daya saing usaha secara berkelanjutan.