Sosialisasi Produk Berkualitas Dan Proses Sertifikasi Halal Di Kelurahan Sidomulyo Barat Kota Pekanbaru: - - Diana Sri Dewi; Nurhayana Nurhayana; Dinda Genta Wicara; Dian Febrina; Putra Budi Ansori; Yulia Harwina; Jeli Nata Liyas; Puspa Gundary (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan untuk memberikan pengetahuan teknis cara membuat brand popular dan proses pengurusan sertifikasi halal mulai dari bahan baku, alat kerja, tempat dan proses produksi agar menhasilkan produk bersih, sehat dan halal pada pada usaha rumahan yang ada di Perum Griya Cemara Aseri Kelurahan Sidomulyo Barat, Kecamatan Tuah Madani. Target minimal kegiatan adalah mampu menambah pengetahuan dan memberi semangat kepada ibu-ibu yang sudah memiliki usaha maupun usaha yang baru akan dirintis. Kegiatan dilaksanakan pada yaitu : Sabtu, 11 Oktober 2025, melalui rapat disepakati tempat dilakukan di Perum Griya Cemara Asri Kelurahan Sidomulyo Barat Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru, Riau. Peserta terdiri dari 36 orang ibu-ibu pelaku usaha rumahan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah Pertama, peserta mendapat pengetahuan yang disampaikan narasumber berpengalaman tentang teknis membuat brand popular agar menarik minat pelanggan dan proses pembuatan produk berkualitas mulai dari bahan baku, alat dan prosesnya terlihat jelas bersih dan halal. Kedua, setelah mendapatkan penjelasan maka tergambar tahap tahap mengurus sertifikasi halal (lama pengurusan, biaya dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan).