INTERAKSI SOSIAL ANAK JALANAN DENGAN TEMAN SEBAYA DI YAYASAN SETARA KOTA SEMARANG. (SOCIAL INTERACTION WITH STREET CHILDREN PEERS IN YAYASAN SETARA IN SEMARANG) - Bagus Priyanto Sungkowo Edy Mulyono (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2017)
INTERAKSI SOSIAL ANAK JALANAN DENGAN TEMAN SEBAYA DI YAYASAN SETARA KOTA SEMARANG.(SOCIAL INTERACTION WITH STREET CHILDREN PEERS IN YAYASAN SETARA IN SEMARANG) Bagus Priyanto, Sungkowo Edy Mulyono Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarange-mail: bagus.priyanto88@gmail,com, sungkowo.edy@mail.unnes.ac.id Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah : Mendeskripsikan proses interaksi anak jalanan dengan teman sebaya, Menganalisis dan mendeskripsikan bentuk interaksi sosial anak jalanan dengan teman sebaya, Mengidentifikasi dan mendeskripsikan karakteristik perkembangan emosi anak jalanan dengan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu trianggulasi metode. Analisis data menggunakan analisis data sebelum di lapangan dan analisis data di lapangan.  Hasil  penelitian ini adalah: Bentuk interaksi yang terjadi antara anak jalanan dengan teman sebaya sudah berjalan dengan baik, anak jalanan bisa bekerjasama.  Proses interaksi sosial anak jalanan dengan teman sebaya juga sudah berjalan dengan baik, mereka dapat melakukan kontak sosial dan komunikasi sosial yang baik tanpa ada rasa kesulitan dalam berkomunikasi dengan teman sebaya, baik secara individu ataupun kelompok. karakteristik sosial perkembangan emosi anak (EQ) dari anak jalanan juga baik, mereka termasuk anak-anak yang pandai bergaul dan tidak emosional. Kata kunci: interaksi sosial, anak jalanan, teman sebaya