ANALISIS PERUBAHAN GARIS PANTAI AKIBAT ABRASI DAN INUNDASI DI PESISIR KECAMATAN SAYUNG KABUPATEN DEMAK TAHUN 2003 â 2013 - Asiyah, Siti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKBencana abrasi dan inundasi di Pesisir Kecamatan Sayung menjadikan garis pantai diÂ desa pesisir ini mengalami perubahan dan penurunan kualitasnya, bahkan sebagianÂ permukiman rusak akibat bencana abrasi. Proses inundasi (inundation process)Â mempercepat adanya perubahan garis pantai yang menjauh dari daratan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui perubahan garis pantai akibat abrasi dan inundasi di PesisirÂ Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Tahun 2003 â 2013. Penelitian ini dilakukan diÂ Pesisir Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Jawa Tengah. Tepatnya di Desa Sriwulan,Â Desa Bedono, Desa Timbulsloko, dan Desa Surodadi. Penelitian ini merupakan penelitiadeskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling.Â Teknik pengambilan data dengan wawancara mendalam, observasi lapangan, danÂ dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif model Milles & Huberman dananalisis spasial. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terjadi perubahan garis pantai diÂ Pesisir Kecamatan Sayung, perubahan tersebut mengakibatkan permukiman hilang akibatÂ abrasi dan inundasi.Kata Kunci : perubahan garis pantai, abrasi, inundasi