METODE ALTERNATIF ESTIMASI PARAMETER KINETIKA KIMIA PADA MODEL INTERAKSI FARMAKOKINETIKA - MUHAMMAD SYIFA IRFANI; E. ANDRY DWI KURNIAWAN (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Farmakokinetik adalah ilmu yang mempelajari dinamika obat di dalam tubuh, berdasarkan kinetika kimia (laju reaksi). Kinetika kimia yang diterapkan dalam model farmakokinetik dasar adalah laju reaksi orde nol dan orde pertama. Model-model ini hanya merepresentasikan kondisi satu obat di dalam tubuh. Dalam penelitian ini, sebuah model farmakokinetik dikembangkan untuk merepresentasikan keberadaan dua jenis obat di dalam tubuh. Fenomena ini mengindikasikan terjadinya interaksi antar obat, yang mengarah pada konstruksi model yang mendefinisikan parameter laju interaksi antara kedua obat tersebut. Selain itu, estimasi parameter model dilakukan menggunakan metode alternatif, karena metode konvensional seperti metode residual, Wagner-Nelson, dan Loo-Riegelman tidak dapat mengestimasi parameter laju interaksi. Metode-metode konvensional ini dapat diterapkan pada model linear, sedangkan model yang dibangun dalam penelitian ini bersifat nonlinier. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan estimasi parameter alternatif menggunakan metode Kuadrat Terkecil dan pendekatan metaheuristik (Particle Swarm Optimation). Metode-metode alternatif ini mampu mengestimasi semua parameter model, terutama parameter interaksi obat-obat. Hasil estimasi menunjukkan kesesuaian yang sangat baik dengan data observasi (kesalahan rendah), yang menekankan potensi kedua metode sebagai alat optimasi yang robust dalam pemodelan farmakokinetik. Kedua metode ini mampu menangani data yang dikumpulkan secara acak dan gangguan dalam set data farmakokinetik, sehingga menghasilkan hasil estimasi yang robust.