SINTESIS NANOPARTIKEL Fe₂O₃ DAN PENGARUHNYA PADA PEMBAKARAN CAMPURAN PIROTEKNIK Al/Mg/KNO₃ - EVIE LESTARIANA; MOHAMMAD KHOTIB; DEDEN SAPRUDIN; HERU SUPRIYATNO (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Nanomaterial telah banyak mendapat perhatian para peneliti dalam beberapa tahun terakhir, karena sifat fisika dan kimianya yang unik, yang berperan dalam meningkatkan performa dan keamanan penggunaan piroteknik. Tujuan penelitian ini adalah sintesis nanopartikel besi oksida (Fe₂O₃) menggunakan ekstrak daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.), dan penggunaannya dalam piroteknik Al/Mg/KNO₃. Nanopartikel Fe₂O₃ dikarakterisasi menggunakan Ultra Violet Visible-Diffuse Reflectance Spectroscopy (UV Vis-DRS), Fourier Transform Infra-Red Spectroscopy (FT-IR), X-ray Diffraction (XRD), Particle Size Analyzer (PSA), Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (SEM-EDS), dan Transmission Electron Microscope (TEM). Pengaruh penambahan nanopartikel Fe₂O₃ diuji menggunakan kalorimeter bom. Panas pembakaran piroteknik Al/Mg/KNO₃ hasil pengujian adalah sebesar 6,35 kJ/gr, dan dengan penambahan nanopartikel Fe₂O₃ adalah sebesar 7,12 kJ/gr.