Universal Design For Learning (UDL) Dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Haris, Fakhita Indira; Zaman, Badru; Kurniati, Euis; Apsari, Nurcita; Khoerunnisa, Salsabila; Sidqia, Tiara Lisania; Shofia, Aida Fitri; Arini G, Alfianti; Hamid, Ainun Ibrahim (Early Childhood Research Journal (ECRJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Universal Design for Learning (UDL) dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA. UDL merupakan pendekatan inklusif yang dirancang untuk mengakomodasi keberagaman peserta didik melalui desain kurikulum yang fleksibel, adaptif, dan dapat diakses oleh semua anak. Analisis dilakukan terhadap 13 sumber literatur terakreditasi yang relevan dengan topik UDL dan keberagaman pada anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa UDL berkembang sebagai respons terhadap kebutuhan akan pendidikan yang adil dan inklusif sejak dini. Strategi implementasi UDL di PAUD mencakup desain pembelajaran fleksibel, pengenalan gaya belajar anak, serta penguatan kapasitas guru. Penerapan UDL terbukti meningkatkan aksesibilitas, partisipasi, dan motivasi belajar anak, termasuk bagi mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Temuan ini menegaskan bahwa UDL berkontribusi pada pembelajaran yang berpihak pada anak dan menghargai keberagaman. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis untuk mendukung perancangan lingkungan belajar yang inklusif di jenjang PAUD.