KOLORIMETRI BERBASIS SMARTPHONE UNTUK UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK TEH MENGGUNAKAN METODE FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER (FRAP) - AGIS ANDRIYANI; DIAN SEPTIANI PRATAMA; DIKY HIDAYAT; NOVIANY (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Dalam beberapa dekade terakhir, perhatian terhadap aktivitas antioksidan dari berbagai sumber alami termasuk tanaman semakin meningkat. Pengukuran antioksidan menggunakan spektrofotometri UV- Vis telah lama diakui sebagai metode standar dalam analisis kimia. Namun, keterbatasan dalam hal aksebilitas dan biaya peralatan sering kali menjadi kendala bagi peneliti di lapangan. Maka, dibutuhkan metode baru dalam pengujian antioksidan yang sederhana, cepat, dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mendapatkan informasi unjuk kerja kolorimetri berbasis smartphone untuk analisa antioksidan pada sampel eksrak teh komersil menggunakan metode ferric reducing antioxidant power (FRAP). Uji potensi antioksidan ekstrk teh komersil dibandingkan terhadap potensi antioksidan asam askorbat. Unjuk kerja metode analisis meliputi uji linearitas, presisi, akurasi. LoD, dan LoQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kolorimetri berbasis smartphone memiliki unjuk kerja yang baik yakni linearitas 0,996; presisi 0,056%; akurasi 1,0% error, LoD 0,102 ppm; dan LoQ 0,34 ppm. Dari hasil perbandingan antara metode spektrofometri UV-Vis dengan kolorimetri yang diperoleh tidak ada perbedaan signifikan antara mean kedua metode yang dihiting secara statistik melalui uji mean (uji T) dan uji varian (uji F). Dengan ini, kolorimetri menawarkan kemudahan pengukuran dalam analisis, terutama ketika dikombinasikan dengan teknologi modern seperti smartphone. Kolorimetri berbasis smartphone memiliki potensi sebagai metode analisis antioksidan yang efektif dan efesien.