Fenomena FOMO dalam Perilaku Konsumtif terhadap Produk Labubu di Era Gen Z: Analisis Tafsir Al-Qur'an Ibnu Katsir - Salsabila, Eka Hanifah; Busro, Busro (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena Fear of Missing Out (FOMO) dalam perilaku konsumtif terhadap produk Labubu di kalangan Generasi Z, dengan fokus pada tafsir Surah Al-A'raf ayat 31 menurut Ibnu Katsir. Penelitian ini penting dilakukan karena fenomena FOMO yang mendorong konsumsi berlebihan terhadap produk yang tidak memiliki nilai guna signifikan, seperti produk Labubu, telah menjadi tren yang berkembang pesat di kalangan generasi muda. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis teks Al-Qur'an dan tafsir Ibnu Katsir untuk memahami relevansi ajaran Islam mengenai larangan berlebihan dalam konsumsi (israf), serta bagaimana prinsip moderasi yang diajarkan dalam ayat tersebut dapat diterapkan dalam konteks perilaku konsumtif terhadap produk Labubu. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis teks tafsir. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa Surah Al-A'raf ayat 31 memberikan peringatan tentang larangan berlebihan dalam konsumsi, yang relevan dengan fenomena FOMO di kalangan Gen Z, khususnya terkait konsumsi produk Labubu. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa hasilnya dapat digunakan sebagai pedoman bagi kebijakan sosial dan pendidikan dalam mengatasi perilaku konsumtif berlebihan, serta memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai Islam dapat diterapkan dalam menghadapi tantangan modern. Keaslian penelitian ini terletak pada penerapan tafsir klasik Ibnu Katsir untuk mengkaji fenomena sosial kontemporer, memberikan kontribusi orisinal dalam memahami hubungan antara ajaran Islam dan perilaku konsumtif di era Gen Z.