DAMPAK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN FUNGSIONAL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN WARGA BELAJAR KEJAR PAKET B - Dayat Hidayat (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2016)
DAMPAK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN FUNGSIONAL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN WARGA BELAJAR KEJAR PAKET B Dayat Hidayat Program Studi Pendidikan Luar SekolahFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawangemail : dayathidayat194@yahoo.comTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses, faktor pendukung dan dampak pembelajaran keterampilan fungsional dalam meningkatkan keterampilan kewirausahaan warga belajar Kejar Paket B. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan unit analisis PKBM Harapan di Desa Sukamulya Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang. Subyek penelitian yakni pengelola PKBM, tutor, dan warga belajar Kejar Paket B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan model interaktif. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan diskusi dengan teman sejawat. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa : (1) pembelajaran bagi warga belajar Kejar Paket B berkaitan keterampilan fungsional pembuatan budi daya jamur sesuai dengan sumber daya lokal yang tersedia. (2) faktor pendukung pembelajaran ditunjang kemampuan tutor yang cukup memadai. Sarana dan prasarana pembelajaran yang tersedia cukup lengkap dan memadai. (3) dampak pembelajaran yang diperoleh warga belajar Kejar Paket B adalah meningkatnya pengetahuan, sikap kewirausahaan dan keterampilan fungsional budi daya dan pengolahan budi daya jamur merang. Dampak pembelajaran bagi warga belajar adalah terbukanya kesempatan untuk meningkatkan pendapatan kehidupannya.                 Kata Kunci : Keterampilan Fungsional, Keterampilan Kewirausahaan, Warga Belajar