PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI PENGELOLA KOPERASI SYARIAH MUSI SEJAHTERA DAN CV NURUL ABADI PALEMBANG - Hodsay, Zahruddin; Lestari, Neta Dian; Apriyanto, Bram Sista; Sugama, Ande (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Pendekatan sistematis dalam mengidentifikasi dan mengembangkan perilaku manusia dalam organisasi mutlak dilakukan, salah satu diantaranya adalah upaya meningkatkan kemampuan dan keterampilan pengelola keuangan suatu perusahaan. Beranjak dari permasalahan yang sama dialami oleh Koperasi Syariah Musi Sejahtera dan CV Nurul Abadi Palembang yaitu manajemen dan staf administrasi keuangan yang ada belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai, mendorong kami melaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini dalam bentuk pelatihan dan workshop penyusunan laporan keuangan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan keterampilan pengelola keuangan pada kedua mitra tersebut.Target kegiatan ini adalah berjalannya sistem administrasi keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan kedua mitra. Sedangkan luarannya berupa laporan keuangan, yaitu laporan laba rugi/hasil usaha, neraca dan laporan arus kas. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode dalam bentuk pelatihan, workshop, pendampingan evaluasi dan follow up. Hasil yang dicapai pada Mitra 1, setelah dilakukan pendampingan dengan mengiventaris perlengkapan, perlatan, barang dagang, dll yg selanjutnya perapian administrasi keuangan dan pencatatan keuangan sehari-hari di lakukan secara manual dan komputer. Pembuatan jurnal khusus, buku besar, nerasa saldo hingga menghasilkan laporan keuangan. Sedangkan pada Mitra 2, kegiatan pendampingan diawali observasi awal nota bukti transaksi dan catatan keuangan yang digunakan serta entri keuangan di komputer, ditemukan beberapa kesalahan administratif antara lain pencatatan debet dan kredit, invoice berfungsi ganda, dsb. Selanjutnya pendampingan dan workshop perbaikan pembukan perusahaan. Kemudian melakukan pendampingan pencatatan bukti transaksi secara manual dan komputer ke dalam jurnal khusus, buku besar dan neraca saldo. Dari neraca saldo inilah telah dapat dibuat laporan keuangan. Kedua mitra ini juga diberikan bantuan alat tulis kantor dan sarana prasarana produksi yang digunakan untuk memperlancar kegiatan usaha masing-masing. Kata Kunci : Pelatihan dan Workshop, Laporan Keuangan