ANTIOXIDANT ACTIVITY OF 96% ETHANOL, ETHYL ACETATE AND N-HEXANE EXTRACT OF GREEN GIRL EGGPLANT (Solanum Melongena L) USING DPPH METHOD - Winda Nur Rahayu; Nita Fajaryanti; Azizah, Tri Nur; Andamari Wahyu Utami, Rose Malinda; Putri, Nabilla Andasari (BENZENA Pharmaceutical Scientific Journal, 2025)
Terong umumnya mengandung metabolit sekunder yang merupakan sumber antioksidan termasuk karotenoid, antosianin, alkaloid, dan flavonoid, diketahui memiliki sifat antioksidan. Masyarakat Jawa sering mengonsumsi terong gelatik hijau (Solanum melongena L.) sebagai lauk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etanol 96%, etil asetat, dan N-heksana dari terong gelatik hijau (Solanum melongena L.) memiliki aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan ekstrak mana yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi. Penelitian ini menggunakan tiga ekstrak: etanol 96%, etil asetat, dan N-heksana menggunakan metode DPPH. Penelitian ini menggunakan tiga pelarut hasil ekstraksi DPPH: etil asetat, N-heksana, dan etanol 96%. Berdasarkan data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan nilai IC50 rata-rata sebesar 16,85 µg/mL untuk ekstrak etanol 96%, 36,61 µg/mL untuk ekstrak etil asetat, dan 46,17 µg/mL untuk ekstrak N-heksana. Ekstrak etanol 96% dari terong gelatik hijau (Solanum melongena L.) memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan ekstrak etil asetat dan N-heksana. Kata kunci: Antioksidan, DPPH, Ekstrak, Terong