Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Dengan Barcode Scanner Berbasi Web - Rozi, Fahrul; Afriansyah, Dodi (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
Sistem informasi persediaan barang memiliki peran penting dalam mengelola stok barang pada toko sembako. Proses pencatatan secara manual yang selama ini dilakukan di Toko Sembako Lina sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan data, keterlambatan informasi, dan kesulitan dalam pencarian data barang. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi yang mampu membantu pemilik toko dalam mengelola persediaan barang secara lebih efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi persediaan barang berbasis web dengan integrasi barcode scanner pada Toko Sembako Lina. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan basis data MySQL, serta tampilan antarmuka yang responsif dan mudah digunakan oleh pengguna.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mencatat, memantau, dan memperbarui stok barang secara real-time dengan pemindaian barcode. Sistem ini memudahkan proses input dan pencarian data barang, serta menyediakan laporan persediaan yang akurat. Dengan adanya sistem ini, Toko Sembako Lina dapat mengelola persediaan barang dengan lebih efektif dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan.