Rancang Bangun Aplikasi Pembayaran SPP Berbasis Web Dengan Dashboard Monitoring Untuk Pihak Pondok Pesantren - Mr. Dicky; Eva Itma Anna; Tri Destanto (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
Di Pondok Pesantren Jabal An Nur Al Islami, proses pembayaran SPP masih dilakukan secara manual menggunakan media konvensional, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan verifikasi, dan minimnya transparansi informasi bagi wali santri maupun pimpinan pondok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pembayaran SPP berbasis web yang dilengkapi dengan dashboard monitoring, guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan administrasi keuangan pesantren. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan bahwa sistem berjalan sesuai dengan fungsionalitas yang diharapkan dan logika program bebas dari kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat membantu pihak administrasi dan pimpinan pondok dalam mengelola pembayaran secara digital, menyajikan laporan keuangan dengan cepat dan akurat, serta memberikan akses informasi yang lebih transparan kepada wali santri. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi digitalisasi administrasi keuangan di lingkungan pesantren serta mendukung transformasi digital di sektor pendidikan berbasis agama.