Rancang Bangun Aplikasi Pengingat Jadwal Posyandu Berbasis Android Di Puskesmas Kedaton - Pratama, Deris Rezha; Zuhri, Khozainuz (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
Pelayanan Terpadu (Posyandu) memiliki peran vital dalam mendukung kesehatan masyarakat, khususnya dalam pemantauan tumbuh kembang anak, imunisasi, serta penyuluhan kesehatan ibu dan anak. Namun, partisipasi masyarakat terhadap kegiatan Posyandu di Puskesmas Kedaton masih tergolong rendah, salah satunya disebabkan kurangnya informasi dan pengingat jadwal kegiatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengingat jadwal Posyandu berbasis Android yang dapat membantu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi kepada masyarakat. Metode pengembangan aplikasi menggunakan model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language), implementasi, pengujian dengan metode Blackbox, hingga penerapan. Aplikasi ini dilengkapi fitur utama seperti pengingat otomatis berupa notifikasi kepada pengguna, pengelolaan jadwal oleh admin, dan penyebaran informasi pengumuman terkini. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik sesuai harapan, serta aplikasi terbukti dapat meningkatkan kehadiran warga dalam kegiatan Posyandu.